Für die Extra-Portion Raffinesse: Der feine, sehr magere BIO-Tiroler Rinderschinken aus der JUFFINGER BIO-METZGEREI wird ohne chemischen Zusatz von Nitrit oder Nitrat ausschließlich mit Naturgewürzen hergestellt. Das Fleisch stammt von BIO-AlpenRindern aus der Region. Die spezielle Note erhält jeder BIO-Rinderrohschinken durch händisches Würzen nach traditionellen, überlieferten Rezepturen, mildes Räuchern mit Buchenrauch und Reifen in der speziellen, europaweit einzigartigen Aroma-Reifeanlage in Thiersee auf 1.000 Metern Seehöhe. Die Spezialität, die in halben Stücken zu je 600 Gramm und vakuumiert ist, macht jede kalte Platte, jedes Bauernbuffet und jede Scheibe Brot zu etwas ganz Besonderem.
Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis bietet der BIO-Honigkrustenschinken aus der JUFFINGER BIO-METZGEREI mit Wald-Blütenhonig aus Bichler's Bio Imkerei. In diesem Jahr handelt es sich um eine außergewöhnliche Mischung. Da die Bienen schon sehr früh mit dem Sammeln begannen, spiegelt der Honig die ganze Vielfalt der regionalen Vegetation in der Alpenregion wider: von den ersten Löwenzahnblüten über Obstblüten bis hin zur Note des ersten Waldhonigs. „Wie bei allem verwendeten Zutaten achten wir auch beim Honig streng darauf, dass dieser unsere sehr hohen Qualitätsansprüche erfüllt. Mit Bichler‘s Bio Imkerei haben wir dafür den idealen Partner an Bord und Genießerinnen und Genießer schätzen und schmecken die besondere Qualität“, weiß BIO-Metzgermeister Anton Juffinger.
Von 9. bis 13. November 2024 nimmt die JUFFINGER BIO-METZGEREI wieder an der „Alles für den Gast“, der Leitfachmesse für Gastronomie und Hotellerie, im Messezentrum Salzburg teil. Und das Motto „Handwerk trifft Innovation“ könnte gar nicht besser zutreffen. Das Tiroler Familien-unternehmen lebt seit drei Jahrzehnten sehr erfolgreich die Verschmelzung von traditionellem Handwerk und innovativen Produktentwicklungen. „Wir freuen uns schon sehr darauf, spannende Einblicke in die Zukunft der Branche mitzunehmen – und diese durch unsere Erfahrung und Expertise auch selbst zur Verfügung zu stellen“, sagt BIO-Pionier Anton Juffinger.
Besucher*innen finden die JUFFINGER BIO-METZGEREI am Gemeinschaftstand von Bio Austria in Halle 10 (Biowelt). Mehr Infos: www.gastmesse.at
Fleisch bleibt fixer Bestandteil des Speiseplans der deutschen Konsument*innen. Der Ernährungs-report von Forsa im Auftrag des Bundesland-wirtschaftsministeriums sieht bei jenen Personen, die Fleisch täglich oder mehrmals täglich konsumieren, sogar einen Anstieg von 20 auf 23 Prozent. Besonders auffällig: 26 Prozent der deutschen 14- bis 29-Jährigen geben an, täglich Fleisch zu konsumieren. Das ist eine Steigerung im Vergleich zum Vorjahr um neun Prozent. Im Gegenzug stagniert die Anzahl der Vegetarier und Veganer. Für Anton Juffinger kommen die Erkenntnisse der Studie nicht wirklich überraschend. „Das Thema Fleischverzicht genießt in den Medien einen hohen Stellenwert. Dadurch entsteht der Eindruck, dass dies die vorherrschende Tendenz ist.“ Für den BIO-Pionier gilt es, die Fleischkonsument*innen vom Mehrwert von Bio-Produkten zu überzeugen.
Am 29. September 2024 wird die JUFFINGER BIO-METZGEREI wieder stark auf der BioSüd in Augsburg, einer der wichtigsten BIO-Messen für den Fachhandel im süddeutschen Raum, vertreten sein. Das Team freut sich schon darauf, am biokreis-Gemeinschaftsstand (Standnummer
5-D11) ihre Unternehmenswerte und Unter-nehmensphilosophie sowie Produktklassiker und Produktneuheiten einem interessierten Fach-publikum vorzustellen. Auch für persönliche Gespräche mit Stammkunden und Interessierten aus Handel, Großhandel und Gastronomie bietet die BioSüd den optimalen Rahmen. „Mit besonderer Spannung erwarten wir natürlich Reaktionen auf unsere Innovationen, die wir am Neuheitenstand der BioSüd präsentieren werden“, sagt BIO-Pionier Anton Juffinger.
Für Kirchweih, Martini und Weihnachten können heimische Weidegänse und Enten in bester BIO-Qualität bereits vorbestellt werden – am besten gleich per E-Mail an mail@biometzger.at und so lange der Vorrat reicht! Das langsame und artgerechte Aufwachsen der BIO-Gänse und BIO-Enten garantiert höchstes Tierwohl und sorgt für die unvergleichliche Fleischqualität mit besonders magerem, aromatischem Fleisch. Die JUFFINGER BIO-METZGEREI arbeitet nur mit ausgewählten biozertifizierten Geflügelbauern zusammen, die größten Wert auf Nachhaltigkeit und Tierschutz legen. „Maximaler Respekt vor den Tieren ist für uns wesentlich. Das beginnt bei der Aufzucht und Haltung und setzt sich darin fort, dass die Tiere direkt auf den Höfen geschlachtet und lange Transportwege vermieden werden“, sagt BIO-Pionier Anton Juffinger. Mehr Infos finden Sie hier.
Seit mittlerweile einem Vierteljahrhundert ist Thomas Anker Teil der JUFFINGER BIO-METZGEREI. Zu diesem besonderen Anlass wurde der Mitarbeiter im Rahmen der jüngsten Betriebsversammlung geehrt und gefeiert. Als einer der am längsten dienenden MitarbeiterInnen der 1997 gegründeten JUFFINGER BIO-METZGEREI ist Thomas Anker „ein Fels in unserer Firmengeschichte“, wie Firmengründer Helga und Anton Juffinger ausdrücklich betonten. Mit seinem Fachwissen, seiner Zuverlässigkeit und seinem Engagement sei er eine große Bereicherung. Beide bedankten sich bei ihrem langjährigen Mitarbeiter für die bisherige Zusammenarbeit und freuen sich auf noch sehr viele weitere gemeinsame Jahre im Familienbetrieb.
In der JUFFINGER BIO-METZGEREI arbeiten täglich alle Mitarbeiter*innen hart daran, Lebensmittel herzustellen, die den höchsten Ansprüchen hinsichtlich des Genusses, der Qualität und der Nachhaltigkeit gerecht werden. Das interne Qualitätsmanagementsystem sorgt dafür, dass die eigenen hohen Ansprüche kontinuierlich kritisch überprüft werden. Dazu gehört als wichtiges Element auch die jährlich durchgeführte Kunden-Umfrage. Mit der Teilnahme an der kurzen, anonymen Online-Befragung helfen alle Kund*innen aktiv dabei mit, Produkte und Abläufe laufend noch weiter zu verbessern.
Genießer*innen lieben den würzigen, feinen Geschmack der JUFFINGER BIO-Käsegriller. Die herzhaften Klassiker für Grill oder Pfanne enthalten erstklassige BIO-Zutaten aus der Region. Sorgfältig ausgewählte Teile vom BIO-Schwein und BIO-Rind aus der Alpenregion, die spezielle BIO-Gewürzmischung, das sanfte Räuchern über Buchenholz und natürlich die feinen, beim Erhitzen zart schmelzenden Käsestückchen machen die BIO-Käsegriller geschmacklich wirklich einzigartig. „Den BIO-Käse für unsere Käsegriller beziehen wir übrigens von der Sennerei Hatzenstädt in Niederndorferberg, nur unweit von unserem Firmensitz in Thiersee entfernt. Regionaler geht es gar nicht“, betont BIO-Metzgermeister Anton Juffinger.
Gerade wenn es um Fleisch geht, scheinen die Ansprüche der Konsument*innen durchaus hoch zu sein. Leider spiegelt sich das nicht im Einkaufswagen wider. Wie ein Report des Vereins „Land schafft Leben“ beweist, endet der hohe Anspruch meist an der Supermarktkasse. So liegt etwa der BIO-Anteil beim produzierten Schweinefleisch gerade mal bei vier Prozent. Und von dieser ohnehin geringen Menge werden nur 1,4 Prozent in Österreich konsumiert. BIO-Pionier Anton Juffinger sieht in der jetzigen Situation primär die Chancen: „Es zeigt für mich das ungeheure Potenzial, das wir bei BIO-Fleischprodukten noch nicht genutzt haben. Hier muss weiterhin konsequent an Aufklärung und Bewusstseinsbildung gearbeitet werden.“
Wunderbar idyllisch im Thierseetal liegt die Juffing Residenz, ein Vier-Sterne-Superior-Erwachsenenhotel mit Wellness- und Spa-Landschaft. Die Kulinarik mit BIO-Teilzertifizierung und nachhaltig produzierten, biologischen Zutaten war bereits vor 20 Jahren der Startpunkt der Nachhaltigkeitsstrategie. Das Fleisch, darunter bestes Tiroler BIO-Kalbfleisch, liefert die JUFFINGER BIO-METZGEREI. „Regionale Kalbfleischabnehmer sind für uns überaus wichtig, um beispielsweise lange Kälbertransporte zu vermeiden. Genuss und Tierwohl gehen immer Hand in Hand“, betont BIO-Metzgermeister Anton Juffinger die langjährige, gute Zusammenarbeit. Nach dem derzeit laufenden Umbau eröffnet die Juffing Residenz Anfang September mit vielen grünen Innovationen und Öko-Highlights wieder. www.juffing.at
Kultur und Kulinarik im Münchener Olympiapark Süd können BesucherInnen noch bis 21. Juli genießen – mit BIO-Fleisch der JUFFINGER BIO-METZGEREI. Denn zwischen dem bunten „Markt der Ideen“ und einem vielfältigem Musik-, Theater- und Performance-Programm wartet das Tollwood Sommerfestival wieder mit Speisen aus aller Welt auf. Die angebotenen Gaumenfreuden sind für Mensch, Tier und Umwelt gleichermaßen ein Gewinn, dann alles ist 100-prozentig BIO. Als Gastronomiepartner beliefert die JUFFINGER BIO-METZGEREI KundInnen mit BIO-Fleisch. „Sowohl mit dem Tollwood Winterfestival als auch mit dem Sommerfestival verbindet uns eine lange, sehr verlässliche Partnerschaft“, freut sich BIO-Pionier Anton Juffinger. Mehr Infos: www.tollwood.de
Sommerzeit ist Grillzeit! Und wie alle GrillexpertInnen wissen, ist eine hervorragende Fleischqualität die beste Voraussetzung für ein richtig schmackhaftes Resultat. Von BIO-Grillwürsten bis hin zu BIO-Edelteilen lässt die vielfältige Auswahl an BIO-Grillspezialitäten der JUFFINGER BIO-METZGEREI hier keine Wünsche offen. Zusätzlich gibt es für GenießerInnen als Saisonprodukte jetzt auch bereits würzig fein marinierte Spezialitäten: BIO-Schopfsteaks vom Schwein, BIO-Schlögelsteaks vom Lamm sowie BIO-Ochsenfetzen zum besonders kurzem Anbraten. Alle drei Köstlichkeiten fürs Grillbuffet werden in Verpackungen zu jeweils 20 Stück geliefert. Das Fleisch stammt ausschließlich aus regionaler und nach den besonders strengen Bio Austria Richtlinien zertifizierter BIO-Landwirtschaft.
Um Platz für Neues zu schaffen, zum Beispiel für bestes BIO-Grillfleisch, muss die JUFFINGER BIO-METZGEREI Saisonprodukte aus dem Sortiment nehmen. Ausgelistet wurden aktuell die BIO-Rosmarin-Salami, die BIO-Heublumen-Salami und die BIO-Pfeffer-Wacholder-Salami. „Unsere Kundinnen und Kunden schätzen neben der hervorragenden BIO-Qualität auch sehr, dass sie dank saisonaler Produkte bei ihren Gästen regelmäßig für Abwechslung sorgen können. Damit das so bleibt, müssen wir das Sortiment natürlich immer wieder bereinigen“, erklärt BIO-Metzgermeister Anton Juffinger. Folgende BIO-Salamis hat JUFFINGER selbstverständlich weiterhin im Sortiment: BIO-Edelsalami (Mailänder Art), BIO-Bergsalami und BIO-Pfeffer-Salami.
Die Schweinefleisch-Qualität in österreichischen Supermärkten bleibt unverändert bedenklich. Über 90 Prozent erfüllen laut Greenpeace und der Tierschutz-Ombudsstelle Wien keine Tierschutz- und Umweltkriterien. Sie fordern die Kennzeichnung der Haltungsbedingungen direkt am Produkt. Von 30 überprüften Gütezeichen und Marken erfüllen konventionelle Tierwohl-Projekte meist acht bis neun Kriterien, nur BIO-Marken erreichen zehn oder alle zwölf. Der Marktanteil von BIO-Schweinefleisch liegt noch bei unter drei Prozent. „Diese Fakten belegen eindeutig unseren Standpunkt: Nur bei BIO-Produkten können sich die Konsumentinnen und Konsumenten hinsichtlich des Tierschutzes und bei Umweltkriterien sicher sein und mit gutem Gewissen genießen“, betont BIO-Pionier Anton Juffinger.